TEMUAN FOSIL POLEN PADA SEDIMEN DI DASAR PERAIRAN DANAU CANGKUANG (POLLEN FOSSILS IN THE SEDIMENT DEPOSIT AT THE BASE OF THE CANGKUANG LAKE) - S, Arfian (Penerbit BRIN (BRIN Publishing), 2006)
ABSTRAK. Analisis fosil polen telah dilakukan terhadap contoh-contoh tanah yang diambil dari dasar perairan Danau Cangkuang untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang hidup pada masa lampau di daerah sekitar danau tersebut. Dari hasil pengamatan yang dilakukan, didapatkan 1250 butir fosil polen dan spora yang berasal dari berbagai macam famili tumbuhan. Identifikasi dan determinasi terhadap spesimen fosil polen dan spora yang didapatkan, diketahui bahwa butir-butir polen dan spora tersebut berasal dari jenis-jenis famili tumbuhan yang tergolong kedalam tiga kelompok tumbuhan utama, yaitu kelompok tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) sebanyak 3 jenis famili, kelompok tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) sebanyak 21 jenis famili, dan kelompok tumbuhan paku-pakuan (Pteridophyta) sebanyak 2 jenis famili. Oleh karena kelompok Anggiospermae merupakan kelompok yang dominan ditemukan, maka kelompok ini merupakan penentu kondisi lingkungan vegetasi masa lampau di daerah sekitar Danau Cangkuang Dari 21 jenis famili dari kelompok Angiospermae yang didapatkan, umumnya hidup berupa terna dan perdu/semak, sedangkan jenis pohon atau tumbuhan lain sedikit ditemukan. Keadaan ini memberikan suatu gambaran bahwa pada masa lampau lingkungan di sekitar Danau Cangkuang merupakan lingkungari vegetasi yang agak terbuka, keadaan ini sangat membantu manusia dalam membuka lahan untuk tempat bermukim. Disamping itu jenis-jenis famili tumbuhan yang tersebut umumnya dapat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan bahan pangan dan obat-obatan bagi manusia. Hal inilah mungkin salah satu sebab mengapa daerah sekitar Danau Cangkuang dipilih sebagai tempat bermukim oleh manusia pada masa lampau. Berdasarkan ketinggian letak Danau Cangkuang kurang 1000 meter dari atas permukaan laut, dan jenis-jenis dari famili tumbuhan yang ditemukan, Kartawinata (1976) berpendapat lingkungan vegetasi di daerah sekitar Danau Cangkuang pada masa lampau termasuk dalam tipe ekosistem