JENIS TUMBUHAN DALAM TEMPAYAN KUBUR DI SITUS LOLO GEDANG, KERINCI - Vita (Penerbit BRIN (BRIN Publishing), 2012)
Abstrak. Dari hasil analisis palinologi terhadap sampel tanah yang berasal dari dalam tempayankubur dari Situs Lolo Gedang maupun dalam buli-buli (tempayan berukuran kecil) telah didapatkanbeberapa jenis fosil benang sari dari tumbuhan antara lain dari jenis Asteraceae, Pinaceae, Verbenaceae, Poaceae, Fagaceae, Polypodiaceae, Haloragaceae, Malvaceae, Salicaceae, dan Convolvulaceae. Temuan ini menunjukkan bahwa jenis-jenis tumbuhan tersebut mungkin telah dimanfaatkan oleh masyarakat di masa lampau. Dengan ditemukannya jenis-jenis tumbuhan tersebut maka mempunyai kemungkinan jenis-jenis tersebut telah dimanfaatkan. Kata kunci: Situs Lolo Gedang, tempayan, fosil polen Abstract. Types of Plants Found Inside the Burial Jars at Lolo Gedang Site, Kerinci. From Theanalysis of soil samples palinology of jars and small jar from Lolo Gedang has obtained some type offossil pollen from plants, among others, of the type of Asteraceae, Pinaceae, Verbenaceae, Poaceae,Fagaceae, Polypodiaceae, Haloragaceae, Malvaceae, Salicaceae, and Convolvulaceae. With the discovery of new species of plants then it is likely this species has been used by communities in thepast.Keywords: Lolo Gedang Site, jar, fossil of pollen