PRASASTI BATUTULIS BOGOR¹ - Djafar, Hasan (Penerbit BRIN (BRIN Publishing), 2011)
Abtrak. Makalah ini mengemukakakn hasil pembacaan dan translitrasi prasasti Batutulis, yang merupakan salah satu peninggalan yang amat penting dari masa Kerajaan Sunda ketika beribukota di Pakuan-Pajajaran. Hasil pembacaan transliterasi yang ada masih belum memuaskan, beberapa bagian prasasti ini masih belum terbaca dengan jelas sehingga dapat menimbulkan berbagai penafsiran yang berbeda dan dapat menyebabkan ketidakpastian dalam uraian kesejarahanya.keadaan yang demikian ini terutama disebabkan karena beberapa permasalahan paleografi. Dalam makalah ini dikemukakan trasliterasi hasil pembacaan baru terhadap prasasti Batutulis dengan memperhatikan berbagai permasalahan, terutama bentuk paleografinya. Hasil pembacaan baru ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang sebenarnya seperti yang tertulis dan tersirat pada prasasti Batutulis. Kata kunci: Batutulis, Pakuan Pajajaran, prasasti, transkripsi Abstract. The Inscription of Batutulis, Bogor. This article present result of reading and transliteration of the Batutulis inscription, which is a very important remain form the Kingdom of Sunda at the period when is capital was in Pakuan-Padjajaran. The existing result of readings and transliterations are still unsatisfactory. Some parts of the inscriptionhave not able to be read clearly so that there are various different interpretations. It can cause uncertainty in its historical explanation. Such condition is mainly due to some paleographical problems. In this article will be presented the transliteration of new reading on the Batutulis inscription, including the various problems regarding it, particularly the paleographic forms. It is hoped that this new reading will give a more actual depiction like what were written on the inscription and that were meant by the figure who issued it. Keywords: Batutulis, Bogor, Pakuan Padjajaran, inscription,transcription.