Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Dengan Pendekatan TPACK Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Jaringan WLAN - Auria, Vivia; Arif, Muchamad; Ningsih, Puji Rahayu (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning dengan pendekatan TPACK terhadap hasil belajar siswa pada materi jaringan WLAN, berserta aktivitas keterlaksanaan pembelajaran dan respon siswanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan sebanyak 60 siswa kelas X TKJ di SMKN 1 Sepulu, dimana 30 siswa kelas X TKJ 1 sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa kelas X TKJ 2 sebagai kelas kontrol. Peneliti menggunakan pretest, posttest, wawancara, observasi, dan angket untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh,(1) Terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning dengan pendekatan TPACK dengan hasil belajar siswa(ranah kognitif) berdasarkan uji siggnifikan dengan hasil thitung lebih dari ttabel atau 2,284 lebih dari 2,048, sehingga Ha diterima.(2) Aktivitas pelaksanaan pelaksanaan pembelajaran menggunakan model project based learning dengan pendekatan TPACK menunjukkan hasil baik.aktivitas guru memperoleh presentase 85,62% dengan kategori “baik” dan aktivitas siswa memperoleh presentase 86,93% dengan kategori “baik”.(3) Respon siswa pada pembelajaran dengan model project based learning dengan pendekatan TPACK memperoleh presentase 83,53% berkategori baik dari siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning dengan pendekatan TPACK terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran jaringan WLAN kelas X TKJ di SMKN 1 Sepulu