Hubungan Minat dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa pada Materi Gerbang Logika - Lahagu, Desti Inul Fandi; Arif, Muchamad (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Keberhasilan dalam proses belajar dapat dilihat dari hasil belajar yang dicapai oleh siswa. Namun, ada beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar pada materi gerbang logika kelas X TKJ di SMK Negeri 2 Bangkalan, yaitu rendahnya minat dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan minat belajar dengan hasil belajar, (2) hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar, (3) hubungan minat belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas X TKJ pada materi gerbang logika. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah kelas X TKJ 1 dan kelas X TKJ 2 Axioo yang terdiri dari 54 siswa, kemudian pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling jenis sampling total. Sampel penelitian sebanyak 54 siswa. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner dan tes untuk mendapatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh (1) thitung = 10,0273 lebih besar dari ttabel = 2,00665 menunjukan ada hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar dengan koefisien determinasi sebesar 65,91%, (2) thitung = 10,1450 lebih besar dari ttabel = 2,00665 menunjukan ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar dengan koefisien determinasi sebesar 66,43%, (3) thitung = 78,6233 lebih besar dari ttabel = 3,18 menunjukan ada hubungan yang signifikan antara minat belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa dengan koefisien determinasi sebesar 75,51.