PENGARUH LATIHAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN DRIVE DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMA YADIKA LANGOWAN - Sondakh, Nofrie; Tamunu, Doortje; Walangitan, Teofilus (Universitas Negeri Manado, 2023)
Dalam penelitian ini, masalah yang diajukan adalah apakah latihan kelenturan pergelangan tangan memiliki pengaruh terhadap kemampuan pukulan drive dalam permainan bulutangkis siswa SMA Yadika Langowan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan kelenturan pergelangan tangan terhadap kemampuan memukul dalam permainan bulutangkis siswa SMA Yadika Langowan. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara latihan kelenturan pergelangan tangan dan kemampuan memukul dalam permainan bulutangkis siswa SMA Yadika Langowan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas XI SMA Yadika Langowan, dan sampel sebanyak 20 siswa yang dipilih secara acak dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok A sebagai kelompok eksperimen dengan 10 siswa, dan kelompok B sebagai kelompok kontrol juga dengan 10 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah Drive Punch Test dalam Permainan Bulu Tangkis. Penelitian ini menggunakan desain pre-test dan post-test dengan pengelompokan secara acak. Hipotesis diuji dengan menggunakan teknik statistik uji-t. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai t observasi (tob) adalah 4,079, sementara nilai t tabel dengan taraf signifikansi a = 0,05; n_1+n_2-2 menghasilkan nilai t tabel (ttab) sebesar 2,101. Dengan demikian, hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai tob = 4,079 > ttab = 2,101, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.