PENGARUH GAYA MENGAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SMP NEGERI 3 BELANG - Swars, Piri Devid; Podung, Beatrix; Makadada, Fredrik (Universitas Negeri Manado, 2024)
Dalam pembelajaran teknik dasar menggirirng bola pada permainan sepak bola siswa SMP Negeri 3 Belang, seringkali ditemui beberapa kendala dan masalah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah terdapat pengaruh gaya mengajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar menggiring bola pada permainan sepak bola siswa smp negeri 3 belang. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental dengan menggunakan treatment by level 2 x 2.Sample dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 orang. Hasil Penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Peningkatan hasil belar menggiring bola bagi siswa yang diberi gaya mengajar komando lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan gaya mengajar latihan. (2) Bagi siswa yang memilki motivasi belajar yang tinggi lebih baik dari pada siswa yang memiliki motivasi belajar yang rendah terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola. (3) Interksi antara gaya mengajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar menggiring bola permainan sepak bola.