PROFIL DAYA TAHAN JANTUNG PARU PADA ATLET PRA PON CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI TAHUN 2023 - Pangemanan, Melky; Langitan, F.W.; Karisoh, Maleakhi Figo (Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara rinci bagaimana Profil Daya Tahan Jantung Paru Atlet Pra PON Cabang Olahraga Bola Voli Tahun 2023. Dengan menggunakan metode deskriptif, penelitian ini bermaksud untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai profil tersebut. Untuk mengukur daya tahan jantung paru, penelitian menggunakan Bleep Test, yang melibatkan pemakaian alat Cassette-Player dan Kerucut/tanda batas. Sampel penelitian terdiri dari 34 atlet Pra PON tahun 2023, yang dipilih menggunakan metode total sampling, artinya seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet memiliki daya tahan jantung paru yang baik. Dari hasil tersebut, 29% berada dalam kategori baik sekali, diikuti oleh 29% dalam kategori baik, 12% dalam kategori cukup, 12% dalam kategori kurang, dan 18% dalam kategori kurang sekali. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai kondisi daya tahan jantung paru para atlet bola voli Pra PON 2023.