Pengaruh Gaya Mengajar Komando Terhadap Kemampuan Menendang Bola Menggunakan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola Siswa SMPN 2 Airmadidi - Walangitan, Kristian P.A. ’; Lengkong, Jan; Sunkudon, Djoni (Universitas Negeri Manado, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan di SMP Negeri 2 Airmadidi, masih banyak siswa yang kurang menguasai tentang cara menendang bola, khususnya dengan kaki bagian dalam. Selain itu, masih banyak peserta didik yang kurang serius/ banyak bermain pada saat proses pembelajaran dan fasilitas yang kurang memadai. Diketahui juga selama ini siswa kurang mampu melakukan gerak dasar yang sesuai, dan guru PJOK di SMP Negeri 2 Airmadidi sering menggunakan gaya mengajar komando tetapi efektifitasnya belum diketahui guru secara pasti. Selain itu menggunakan metode mengajar yang kurang tepat sehingga siswa menjadi kurang meminati pembelajaran permainan sepak bola khususnya tentang cara menendang bola dengan kaki bagian dalam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada rancangan Pretest Postest Control Group Design. Dari hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan statistic uji-t diperoleh maka tolak . Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan uji hipotesis tersebut, diperoleh pengaruh hasil belajar siswa yang diajar dengan gaya mengajar komando lebih dari pengaruh hasil belajar siswa yang tidak diberi perlakuan.