TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SMA NEGERI 2 TONDANO TAHUN AJARAN 2023 - Lebo, Yuriske; Mandagi, Hendrik S. (Universitas Negeri Manado, 2024)
Bagi siswa-siswa SMA Negeri 2 Tondano, tingkat kebugaran jasmani yang baik sangat diperlukan terutama untuk aktivitas belajar dan dalam melaksanakan tanggung jawab yang lain termasuk bermain dan olahraga, atau dengan kata lain bahwa siswa-siswa yang dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan idealnya memiliki kebugaran jasmani yang baik. Kebugaran jasmani dapat mempengaruhi hasil atau prestasi belajar dari seseorang. Sebab orang akan mudah mengerti dan mencerna apa yang dipelajari atau diajarkan hanya dengan kondisi jasmani yang sehat dan segar, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, Populasi dalam peneletian ini siswa Kelas X AB SMA Negeri 2 Tondano, sampel 43 siswa Secara umum terlihat bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa Kelas XAB SMA Negeri 2 Tondano kelompok putra putri berada pada kategori Ã¢â‚¬Å“Sangat RendahÃ¢â‚¬Â sebesar 70%; sedang 20%; Baik 10%. Berdasarkan hasil analisis statistic deskriptif, maka ditarik kesimpulan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Tondano berada pada kategori Ã¢â‚¬Å“sangat rendahÃ¢â‚¬Â untuk semua kategori umur.