Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Smash Dalam Permainan Bola Voli Putra Desa Sompiro Kecamatan Sangkup Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. - Pangandaheng, Jermianus; Maleong, Maxi; Bokau, Jopie J. (Universitas Negeri Manado, 2024)
Rumusan masalah penelitian yaitu apakah terdapat hubungan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash dalam permainan bola voli tim putra desa Sompiro Kec.Sangkup Kab.Bolmut? Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik kolerasi Sampel dalam penelitian ini adalah tim putra desa Sompiro kec.Sangkup kab.Bolmut yang berjumlah 14 orang. Instrument penelitian daya ledak otot tungkai mengunakan papan skalah, dan instrument kemampuan smash dalam permainan bola voli mengunakan tes akurasi smash/spike pada bola voli. Dari hasil penilitian daya ledak otot tungkai dapat dilihat pada table diatas ada 2 orang dengan klasifikasi baik dan 12 orang lainya dengan klasifikasi cukup, diperoleh hasil nilai tertingi 67 cm dan nilai terendah 53 cm Dengan nilai rata-rata 58,92 cm. kemampuan smash bola voli putra Desa Sompiro (ketepatan smash). Di peroleh hasil klasifikasi smash Baik Sekali (3 orang),Baik ( 5 orang), dan Sedang ( 6 orang). Dengan nilai paling tingi 22 dan nilai paling renda 15, nilai rata-rata 18,85. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada table uji normalitas yaitu ialah 0,200 sedangkan uji linearitas hasil yang diperoleh yaitu 0,343 Berdasarkan hasil penelitian pada uji hipotesis karena thitung ≥ ttabel Maka tolak Ho. Artinya terdapat hubungan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash dalam permain bola voli putra desa Sompiro Kec.Sangkub Kab.Bolmut. Adapun hasil uji data yang diperoleh di bawa keofisien korelsi antara variable X dan variable Y yaitu sebesar 0,692 hasilnya sama dengan perhitungang program SPSS 22 terdapat hubungan yang sangat signifikan. Sebagai bahan masukan bagi pelatih dan pemain bola voli tinggi dan rendahnya kemampuan smash dalam permainan bola voli putra desa sompiro, salah satu factor penentuh ialah daya ledak otot tungkai.