Pengaruh Penerapan Gaya Mengajar Latihan Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Shooting Menggunakan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola Mahasiswa PJKR FIKKM Unima Tahun 2022 - Mahare, Aprianto; Podung, Beatrix J; Sunkudon, Djony (Universitas Negeri Manado, 2024)
Berdasarkan pengamatan peneliti terhadap siswa PJKR FIKKM Unima tahun 2022, dalam pembelajaran sepak bola, siswa menembak menggunakan kaki bagian dalam dalam permainan sepak bola, tampaknya siswa belum maksimal dalam melakukan gerakan dasar menembak dengan bagian dalam. Mereka kesulitan menangkap materi yang diberikan, siswa juga kurang serius dalam mempelajari gerakan-gerakan dasar, terlihat bahwa siswa hanya bermain dan tidak melakukan gerakan-gerakan dasar menembak dengan kaki batin, ada juga siswa yang mengganggu teman-temannya yang sedang berlatih gerakan-gerakan dasar. Selain itu ada hal lain yang mempengaruhi siswa dalam mempelajari gerakan menembak menggunakan kaki bagian dalam, seperti sarana dan prasarana belajar yang kurang memadai seperti bola dan juga lapangan sepak bola yang kurang memadai, masalah ini juga menjadi kendala dalam proses pembelajaran yang dapat menurunkan minat mahasiswa PJKR FIKKM Unima tahun 2022 dalam perkuliahan pembelajaran sepak bola. Jika permasalahan tersebut diabaikan terus menerus, maka saat melakukan gerakan dasar menembak dengan kaki bagian dalam dalam pada pertandingan sepak bola di PJKR FIKKM Unima mahasiswa tahun 2022 tidak akan berjalan maksimal dan tujuan pembelajaran tidak akan tercapai. Dalam kegiatan belajar mengajar, ada beberapa gaya mengajar yang dapat digunakan dalam mempelajari gerakan dasar menembak menggunakan kaki bagian dalam dalam permainan sepak bola dan dengan gaya mengajar yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar terutama dalam gerakan dasar menembak menggunakan kaki bagian dalam. Sehingga salah satu gaya mengajar yang digunakan dalam proses pembelajaran adalah gaya latihan mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan experiment. Perhitungan statistic uji - t dalam penelitian ini yaitu menghasilkan t hitung sebesar 12,77. Penggunaan metode latihan memberi perubahan yang bermakna pada kemampuan gerak dasar shooting dengan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola mahasiswa PJKR FIKKM UNIMA Tahun 2022 .