Pengaruh Gaya Mengajar Komando Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Roll Depan Dalam Senam Lantai Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Tondano - Armando , Giovani Yohanes; Kumenap, Eduard E.; Mangindaan, Jes .J (Universitas Negeri Manado, 2024)
SMP Negeri 4 Tondano merupakan salah satu sekolah negeri yang berada di daerah Tondano, oleh karena itu materi pendidikan jasmani dan kesehatan adalah salah satu pelajaran yang diajarkan di sekolah tersebut. Dengan bertujuan untuk peningkatan aspek gerak dasar pendidikan olahraga yaitu, memperaktekan gerak dasar dalam cabang olahraga senam lantai roll depan atau guling depan. Dan sebab diharapkan siswa mampu mempraktekan gerak dasar senam lantai roll depan tersebut dengan benar. Namun kenyataannya tidak semua siswa mampu mempraktekan gerak dasar senam lantai roll depan dengan benar pada mata pelajaran penjas yang diberikan oleh guru. Ini dapat dilihat dari hasil observasi penelitian pada siswa di sekolah SMP Negeri 4 Tondano dalam pengamatan, peneliti menemukan banyak kendala yang timbul saat praktek dalam pemberian materi senam lantai roll depan seperti: Minat siswa, status kesehatan siswa, kepercayaan diri siswa, dan lingkungannya. Metode penelitia yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Rancangan penelitian ini mengacu pada eksperimen dengan menggunakanÃ¢â‚¬Å“pre-test dan post-test randomized control group dsignÃ¢â‚¬Â. Dalam penelitian ini hasil analisis statistik dengan menggunakan statistic uji t, diperoleh senilai 8.11. Berdasarkan tabel distribusi t pada ÃŽÂ± 0,05 dengan derajat kebebasan nÃ¢â€šÂ + nÃ¢â€šâ€š - 2 = 15 + 15 Ã¢â‚¬â€œ 2 = 28 maka diperoleh senilai 2,048. Jadi lebih besar dari yaitu = 8.11 > = 2.048. Berdasarkan kriteria pengujian jika lebih besar dari ( > maka HÃ¢â€šâ‚¬ ditolak yang berarti HÃ¢â€šÂ diterima. Hasil analisis tersebut membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari kedua kelompok.