PERBANDINGAN DAYA TAHAN JANTUNG PARU PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI IKM DAN PROGRAM STUDI IKOR FIKKM UNIMA - Putra , Andika Valentino; Telew, A.A.A.J.; Mokoagow, Anuardin (Universitas Negeri Manado, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada perbedan daya tahan jantung paru pada Mahasiswa Program Studi IKM dan Program Studi IKOR ? Tujuan penilitian : untuk mengetahui perbandingan daya tahan jantung paru pada mahasiswa Program Studi IKM dan Program Studi IKOR. Hipotesa Penelitian : Terdapat perbandingan daya tahan jantung paru pada mahasiswa IKM dan IKOR. Metode penelitian ini yang digunakan adalah menggunakan pendekatan deskripstif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini di ambil dari 20 orang mahasiswa program studi IKM dan 20 orang mahasiwa program studi IKOR. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menghitung denyut jantug selama 15 detik dan dikonsultasikan pada tabel norma Ã¢â‚¬Â home step testÃ¢â‚¬Â. Rancangan penelitian menggunakan : Randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi sebesar tob = 1,308. Sedangkan dari tabel nilai kritis t dengan taraf nyata ÃŽÂ± = 0,05; n1+ n2-2 diperoleh nilai t tabel sebesar tab = 2,024. Kenyataan ini menunjukan bahwa nilai tob = 1,308 < tab = 2,024, dengan demikian hipotesa alternatif (Ha) ditolak dan diterima hipotesa nol (H0). Kesimpulan penelitian : Tidak terdapat perbandingan atau perbedaan daya tahan jantung paru pada mahasiswa program studi IKM dan program Studi IKOR FIKKM UNIMA.