Pengaruh Penerapan Metode Mengajar Komando Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Pada Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Peserta Didik SMP Negeri 2 Tondano - Nae, Meiti; Rantung, Cindy Ranty (Universitas Negeri Manado, 2024)
SMP Negeri 2 Tondano ialah salah satu sekolah yang menjalankan pembelajaran pendidikan jasmani melalui kurikulum yang terdapat serta pengaplikasian kurikulum pendidikan tersebut oleh guru-guru pembelajaran jasmani di sekolah, sehingga diharapkan sanggup buat bisa membagikan pengetahuan dalam proses belajar mengajar yakni dalam pembalajaran bola voli, tentang ini juga ditunjang dari atensi para peserta didik dalam mengikuti pembelajaran bola sangatlah besar, sehingga harapan dari proses pendidikan ini bisa berjalan dengan baik yang hasilnya hendak sangat baik yang menuntun pada terwujudnya tujuan pendidikan. Tetapi saat dilakukan observasi, pada realitasnya siswa-siswi yang ikut dalam pembelajran bola voli, cuma sebagian siswa yang sanggup melaksanakannya dengan baik, sebagian taknik dasar bola voli khusunya passing bawah namun masih banyak siswa yang belum dapat melaksanakan passing bawah dengan baik dilihat dari ayunan tangan yang tidak lurus, tidak terkendali serta bola keluar dari lapangan, sehingga bisa disimpulkan kalau sebagian besar siswa tidak bisa melaksanakan passing bawah dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi berjumlah 100 peserta didik. Hasil analisis statistik dengan menggunakan statistik uji t, diperoleh thitung senilai 5.37. Berdasarkan tabel distribusi t pada 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 – 2 =15 +15 – 2 = 28 maka diperoleh ttabel senilai 2.048. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 5.37 ttabel = 2.048. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan statistic uji t tersebut, maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode mengajar komando terhadap kemampuan gerak dasar passing bawah dalam permainan bola voli pada peserta didik SMP Negeri 2 Tondano.