ANALISIS BIOMEKANIKA TENDANGAN AP CHAGI CABANG OLAHRAGA TAEKWONDO DI CLUB LEVEL TC MANADO - Pangemanan, Melky; Langi, Viani Sophia; Moleong, Maxi Marthen Luther (Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biomekanika tendangan Ap Chagi dalam cabang olahraga Taekwondo di Club Level Tc Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis korelasi kuantitatif dengan perangkat lunak Kinovea untuk mengukur sudut lutut sejajar pinggang, sudut saat pelaksanaan, dan sudut akhir (Ap Kubi). Sampel penelitian terdiri dari 20 atlet Taekwondo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut lutut sejajar pinggang memiliki hubungan signifikan terhadap ketepatan tendangan ke sasaran Eolgool (r = 0,462, p = 0,040). Sebaliknya, sudut saat pelaksanaan tendangan memiliki hubungan negatif dengan ketepatan tendangan (r = -0,491, p = 0,028), yang berarti semakin besar sudut ini, semakin rendah akurasi tendangan. Sementara itu, sudut akhir (Ap Kubi) tidak menunjukkan hubungan signifikan terhadap ketepatan tendangan (r = 0,318, p = 0,172). Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan otot, peningkatan fleksibilitas, serta kontrol sudut lutut dan postur saat pelaksanaan tendangan dapat meningkatkan efektivitas Ap Chagi. Oleh karena itu, penggunaan teknologi analisis biomekanika seperti Kinovea direkomendasikan untuk meningkatkan teknik tendangan atlet.