ANALISA PEMELIHARAAN KOREKTIF PADA ALAT INFUS PUMP - Ulina, Sri; Khalid, Idham; Primasyukra, Mhd. Aldi; Dabukke, Hotromasari (Prodi Teknik Elektromedik Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Perangkat pompa infus di Rumah Sakit Universitas Sumatre Utara penelitian ini dilakukan untuk mengetahui masalah perbaikan pada pompa infus. Corrective maintenance adalah tindakan pemeliharaan yang dilakukan untuk mengatasi kerusakan atau kemacetan yang terjadi berulang kali kemudian melakukan tindakan korektif pada alat. Pompa infus adalah peralatan medis yang digunakan untuk menyediakan zat elektroloit tambahan berupa cairan yang disuntikkan ke dalam tubuh pasien dalam jumlah tertentu melalui pembuluh darah. Masalah pompa infus adalah layar tampilan tidak menyala. Solusinya adalah dengan mengganti kabel, baterai lemah Solusinya adalah dengan mengganti baterai baru, sensor jatuh berbunyi dalam kondisi cairan normal Solusinya adalah dengan memperbaiki kabel konektor sensor jatuh. Hasil dan solusi penelitian yaitu pompa infus telah berfungsi dengan baik setelah diperiksa dan diperbaiki. Perawatan infus pompa harus rutin dan terjadwal untuk mencegah kerusakan sehingga masa pakai alat lama. Pengujian dan kalibrasi perangkat infus pompa, terutama pada parameter infus pompa, harus diperiksa secara rutin pada pompa infus.