RANCANG BANGUN SENSOR HC-SR04 PADA ALAT TERAPI INFRARED BERBASIS ARDUINO UNO SMD ATMEGA 328P - Mhd. Aldi Primasyukra; Kevin Julian Siringoringo; Sri Ulina; Dewi Soleha (Prodi Teknik Elektromedik Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Alat terapi berbasis Arduino Uno dengan sensor ultrasonik HC-SR04 telah dirancang untuk mengatur penggunaan lampu Infrared berdasarkan jarak objek. Sistem ini bertujuan untuk mengaktifkan lampu jika objek berada dalam rentang 45-60 cm dari sensor, dan mematikannya serta mengaktifkan alarm secara real- time jika objek terlalu dekat. Sebaliknya, jika objek terlalu jauh, sistem memberikan peringatan dengan delay 3 detik tanpa alarm real-time. Penelitian ini mencakup perancangan perangkat keras menggunakan Arduino Uno, sensor HC-SR04, LCD 16x2 I2C, dan modul relay, serta perancangan perangkat lunak menggunakan Arduino IDE untuk mengontrol dan memantau jarak objek. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mengenali objek dengan akurat dalam rentang yang ditentukan Lampu Infrared menyala ketika objek berada dalam jarak yang aman, sedangkan alarm berfungsi sebagai peringatan jika objek terlalu dekat dengan sensor. Penggunaan sensor HC-SR04 dalam aplikasi ini terbukti efektif untuk keamanan dan pengaturan otomatis, meningkatkan responsivitas sistem terhadap perubahan jarak objek secara langsung.