Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù„ØºØ© - Hasyim, Mochamad (Universitas Yudharta Pasuruan, 2016)
Ù„Ù…Ø§ ÙƒØ§Ù†Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© ØªØ¯Ø®Ù„ ÙÙŠ Ø£ØµÙ„ Ù…Ø¹Ø¸Ù… Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ÙŠØ©ØŒ Ø¥Ù…Ø§ ÙƒØ¹Ù†ØµØ± Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ ÙÙŠ Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ ÙˆØ¥Ù…Ø§ ÙƒØ£Ø¯Ø§Ø© ÙŠØ¬Ø¨ Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø¹Ù† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ØŒ ÙÙ‚Ø¯ ØªØ¯Ø§Ø®Ù„Øª Ù…ÙØ§Ù‡ÙŠÙ… Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙÙŠ Ù…Ø¹Ø¸Ù… Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ÙŠØ©.ÙˆÙ„Ù…Ø§ ÙƒØ§Ù†Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù…Ø¸Ù‡Ø±Ø§ Ù…Ù† Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ÙŠØŒ ÙØªØªØ¶Ø® Ù†Ù‚Ø·Ø© Ø§Ù„Ø§Ù„ØªÙ‚Ø§Ø¡ Ø¨ÙŠÙ† Ù‡Ø°ÙŠÙ† Ø§Ù„ÙØ±Ø¹ÙŠÙ† Ù…Ù† ÙØ±ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø±ÙŠØ© ØØªÙ‰ Ø£Ø·Ù„Ù‚ ÙØ±Ø¹ Ù…Ø³ØªÙ‚Ù„ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ù…Ø§ ÙŠØ³Ù…Ù‰ Ø¨Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†ÙØ³ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ Ø£Ùˆ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù†ÙØ³ÙŠ. ÙˆÙŠØØ§ÙˆÙ„ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù… Ù…Ù† Ø¨ÙŠÙ† Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§ØªÙ‡ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØªÙ…ÙƒÙ† Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ù…Ù† Ù‚ÙˆÙ„ Ù…Ø§ ÙŠØ±ÙŠØ¯ÙˆÙ† Ù‚ÙˆÙ„Ù‡ Ø£ÙŠ Ù…Ø§ ÙŠØ³Ù…Ù‰ Ø¨Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù„ØºØ©.ÙŠÙØ¹ØªØ¨Ø± Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ù† Ù…Ø¬Ø§Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ«ÙŠØ± Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù†ÙØ³ØŒ ÙˆØªØ³ØªØÙˆØ° Ø¹Ù„Ù‰ Ø¬Ø²Ø¡ Ù…Ù† Ø¨ØÙˆØ«Ù‡Ù… ÙˆØ¯Ø±Ø§Ø³ØªÙ‡Ù…. ÙˆØªÙ†ØªØ¬ Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ÙŠÙ† Ù…ØªÙ…Ø§ÙŠØ²ÙŠÙ†ØŒ Ø¥Ù…Ø§ Ù…Ù†Ø·ÙˆÙ‚Ø© ( ÙˆØªØ³Ù…Ù‰ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø© ÙƒÙ„Ø§Ù…Ø§) ÙˆØ¥Ù…Ø§ Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø©. ÙØ§Ù„Ù†Ø·Ù‚ Ø£Ø³Ø¨Ù‚ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø©. ÙˆÙ„Ø¹Ù„ Ø§Ù„Ø³Ø¨Ø¨ ÙÙŠ Ø°Ù„Ùƒ Ù†Ø¸Ø±Ø§ Ù„Ø¹Ù…ÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø·ÙˆÙ‚Ø© ÙˆØ®ØµÙˆØµÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø©. ÙØ¬Ø¯ÙŠØ± Ø¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØØ§Ù„ØŒ ÙŠÙ‚Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ØØ¯ÙŠØ«Ø§ Ù…ÙˆØ¬Ø²Ø§ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø£ØµÙˆØ§Øª Ø¨Ø§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø±Ù‡Ø§ Ø£ÙˆÙ„ Ù…Ø§ ÙŠÙ†ØªØ¬Ù‡ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ØŒ ÙˆØ¨Ø§Ù„ØªØ§Ù„ÙŠ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ« Ø¹Ù† Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù„ØºØ©