Pelatihan Kombinasi Pijat Marmet-Oketani Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Kemumu - Damayanti, Damayanti; Pratama, Rini Mustikasari Kurnia; Wijayanti, Indah Oktari; Handayani, Dian (Universitas Baiturrahim, 2024)
tumbuh kembang anak secara maksimal. Manfaat Air Susu Ibu ini tidak diiringi dengan peningkatan pemberian kepada anak. Usaha Pemerintah Indonesia untuk menjamin pemberian ASI tertuang pada. Pijat berguna untuk memberikan rangsangan pada bagian otot di payudara agar terjadi rangsangan yang baik pada proses produksi dan pengeluaran ASI. Terapi ini juga bermanfaat mencegah terjadinya nyeri akibat pembengkakan payudara, Pijat marmet adalah teknik pijat yang memiliki manfaat melancarkan proses keluarnya ASI dengan cara manual dan menolong reflek ASI untuk keluar. Teknik pijat ini merupakan perpaduan antara cara memerah ASI dan memijat payudara. Pijat oketani dilakukan melibatkan pemisahan manual adhesi antara pangkal payudara dan fasia mayor otot dada dengan tujuan membantu pemulihan dan menjaga kontur payudara pada penampilan alaminya. Manfaat yang didapatkan antara lain, pijatan memberikan rasa nyaman pada ibu, serta mencegah terjadi masalah mastitis dan cedera pada bagian puting ibu. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Kemumu Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu menyusui yang berada di Desa Kemumu. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan secara tatap muka sasaran kegiatan sebanyak 30 orang ibu menyusui. Pelaksanaan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan serta keterampilan pijat marmet-oketani untuk membantu melncarkan pemberian ASI yang dilihat dari peningkatan nilai rata-rata. Pemberian pelatihan pijat marmet-oketani meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu-ibu menyusui untuk mestimulasi produksi dan pengeluaran ASI secara manual dan mencegah terjadinya bendungan ASI serta mastitis