Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Canva Terhadap Kreativitas Siswa di SMA Negeri 3 Medan - Jeremi Sandi Rambe; Mian Siahaan; Elisabeth Margareta (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Canva terhadap kreativitas siswa kelas XII IPS-1 di SMA Negeri 3 Medan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain One-Shot Case Study, yaitu siswa diberikan perlakuan berupa penggunaan Canva dalam pembelajaran materi Persamaan Dasar Akuntansi dan kemudian diukur tingkat kreativitasnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kreativitas siswa setelah menggunakan Canva adalah 105,89 dengan distribusi data yang normal. Uji linearitas menunjukkan bahwa hubungan antara penggunaan Canva dan kreativitas bersifat linear, dengan nilai signifikansi 0,509 (> 0,05). Uji regresi menunjukkan nilai F sebesar 7,561 dengan signifikansi 0,010 (< 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran Canva terhadap kreativitas siswa. Dengan demikian, penggunaan Canva terbukti mampu meningkatkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran.