Penerapan Pembelajaran Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas X - Barasa, Harjono; Sinaga, Dearlina; Sari, Nova Yunita (CV Putra Publisher, 2025)
Minat belajar siswa memiliki dampak yang signifikan dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan. Siswa dengan minat belajar yang kuat akan lebih penuh perhatian, aktif, reseptif, dan termotivasi untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) terhadap minat belajar siswa kelas X SMA Swasta Santa Maria Medan pada mata pelajaran Ekonomi. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari kelas X-1 (kontrol, 30 siswa) dan X-2 (eksperimen, 29 siswa). Instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa pada kelas kontrol meningkat 10,20 poin, sedangkan kelas eksperimen meningkat 14,97 poin. Uji independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok dengan nilai t(58) = 3,09 dan p = 0,003 (< 0,05). Hal ini berarti pembelajaran berbasis HOTS berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan minat belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan pembelajaran berbasis HOTS bukan hanya meningkatkan skor minat belajar secara kuantitatif, tetapi juga mendorong siswa untuk lebih aktif, kritis, kreatif, serta memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi.