Pendampingan Aplikasi Kelor Sebagai Sistem Informasi Layanan Surat Menyurat Berbasis Mobile di Desa Cipayung Kabupaten Bogor - Prayitno, Budi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Aplikasi Kelor merupakan sebuah sistem informasi layanan surat berbasis mobile yang dimanfaatkan di Desa Cipayung guna meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas pelayanan administrasi. Meskipun desa telah menggunakan platform berbasis web, kebutuhan masyarakat akan layanan administrasi yang lebih praktis dan efisien tetap belum sepenuhnya terakomodasi. Dengan memanfaatkan metode Agile, penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem yang dapat beradaptasi dengan dinamika kebutuhan dan kondisi di lapangan. Pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dan melibatkan partisipasi aktif dari para pemangku kepentingan desa. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa layanan administrasi surat berbasis mobile dapat mempermudah warga dalam mengakses layanan tanpa perlu datang ke kantor desa, menghemat waktu dan biaya. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti pemberitahuan status secara real-time, manajemen profil pengguna, serta informasi berita desa yang mendukung transparansi dan komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat. Dengan demikian, sistem informasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi, tetapi juga memperkuat partisipasi dan interaksi masyarakat dalam pembangunan desa.