Pengembangan Aplikasi Repositori Data Terpadu untuk Pengelolaan Data Akreditasi dan IKU Menggunakan Metode Prototype - Alfonsius, Eric (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi repositori data terpadu guna mendukung pengelolaan data akreditasi dan Indikator Kinerja Utama (IKU) di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Sam Ratulangi (Unsrat). Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengumpulan, pengolahan, dan pemantauan data yang relevan dengan proses akreditasi dan pencapaian IKU, sehingga meningkatkan efisiensi administrasi dan akurasi pelaporan. Metode prototype digunakan dalam pengembangan aplikasi ini untuk memungkinkan iterasi yang cepat berdasarkan umpan balik pengguna. Prototipe awal dikembangkan melalui tahap analisis kebutuhan, desain antarmuka, implementasi fitur utama, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menyediakan platform yang user-friendly dengan fitur unggulan seperti manajemen dokumen terpusat, visualisasi data IKU, dan pengingat otomatis untuk pembaruan data. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan data di FMIPA Unsrat dan mendukung pencapaian standar mutu pendidikan yang lebih baik.