Implementasi Metode TF-IDF dan Cosine Similarity pada Bot Telegram untuk Mendukung Rekomendasi Laptop Berdasarkan Preferensi Pengguna - Stevani Dean Safira; Nanda Rosma Anwar; Medistra Aldrin (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Laptop merupakan salah satu perangkat elektronik yang sangat popular di kalangan masyarakat modern. Perangkat ini memiliki fungsi multitasking yang memungkinkan pengguna melakukan berbagai aktivitas seperti bekerja, belajar, berkomunikasi, dan hiburan dengan mudah dan efisien. Seiring berjalannya waktu, telah mendorong permintaan pengguna terhadap spesifikasi laptop yang sesuai dengan kebutuhan pribadi meningkat. Hal ini bisa menjadi tantangan tersendiri karena banyaknya pilihan produk yang tersedia di pasaran. Maka dari itu penelitian ini mengusulkan pengembangan Chatbot berbasis bot pada Telegram untuk memberikan informasi spesifikasi laptop secara komprehensif dan real-time. Menggunakan implementasi teknik TF-IDF (Term Frequency-Inverse Document Frequency) dan Cosine Similiarity untuk menganalisis kesamaan semantic pertanyaan pengguna serta implementasi dari Natural Language Processing (NLP) untuk memahami dan merespon pertanyaan pengguna. Sistem chatbot nantinya akan diuji menggunakan metode validasi silang dengan mengukur akurasi informasi, kecepatan respons, dan kemampuan interpretasi pertanyaan kompleks. Instrument penelitian menggunakan seperangkat dataset spesifikasi laptop yang bersumber dari public dataset Kaggle.