Kombinasi Boundary Value Analysis dan Heuristic Evaluation pada Validasi Form Registrasi Akun: Studi Kasus Website RumahWeb - M. Akmal Al Abdilah; Satrio Pratama Wijaya; Muhammad Farhan; Afif Firmansyah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Validasi form registrasi adalah langkah penting dalam memastikan kualitas sistem informasi, terutama dalam memberikan pengalaman pengguna yang optimal dan mencegah kesalahan data. Penelitian ini mengevaluasi form registrasi pada website RumahWeb menggunakan pendekatan kombinasi Boundary Value Analysis (BVA) untuk pengujian batas input dan Heuristic Evaluation (HE) untuk mengevaluasi aspek kegunaan berdasarkan 10 heuristik Nielsen. Form registrasi yang diuji terdiri dari empat komponen utama: Informasi Pribadi, Alamat Penagihan, Informasi Tambahan, dan Keamanan Akun. Hasil pengujian BVA mengungkap adanya kekurangan dalam batasan input, seperti tidak adanya batas panjang minimal dan pembatasan karakter tertentu di beberapa field. Evaluasi heuristik menunjukkan rata-rata skor kegunaan sebesar 4,58 dari 5, yang menandakan performa usability yang baik, meskipun masih terdapat area untuk perbaikan seperti pencegahan kesalahan pengguna. Studi ini memberikan kontribusi praktis berupa rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan validasi form dan pengalaman pengguna.