Kecerdasan buatan dan Keamanan Siber: Tantangan dan Peluang - Albhani Fadillah Haryady (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Kecerdasan buatan (AI) semakin memainkan peran penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk keamanan siber. Teknologi ini menawarkan kemampuan canggih untuk mendeteksi dan mencegah ancaman yang tidak dapat ditangani oleh metode tradisional. AI digunakan dalam analisis data besar, pendeteksian anomali, respons terhadap insiden, dan pengembangan pertahanan otomatis terhadap ancaman siber. Dalam keamanan siber, AI memanfaatkan teknik seperti pembelajaran mesin, pembelajaran mendalam, dan pengolahan bahasa alami untuk memberikan solusi real-time yang lebih cepat dan akurat. Namun, AI juga menghadapi tantangan, seperti ancaman yang semakin kompleks, bias data, dan kebutuhan akan transparansi dalam pengambilan keputusan. Artikel ini mengkaji peran, tantangan, dan peluang AI dalam keamanan siber, serta menyoroti pentingnya integrasi AI dengan teknologi lain,seperti blockchain, untuk membangun sistem pertahanan yang lebih kuat. Dengan pemahaman mendalam tentang AI, organisasi dapat menciptakan masa depan digital yang lebih aman dan tangguh.