Optimasi Seleksi Karyawan dengan AHP: Pendekatan Berbasis Data untuk Universitas YPPI Rembang - Nita Sari; Ahmad Nasuha; A. Aviv Mahmudi; Windya Harieska Pramujati; Fajar Sodiq (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) dalam proses seleksi karyawan baru di Universitas YPPI Rembang dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). AHP dipilih karena kemampuannya dalam membantu pengambilan keputusan secara objektif dengan membandingkan kriteria yang telah ditentukan, yaitu Usia, Jenjang Pendidikan, Pengalaman Kerja, Kemampuan/Skill, Test Wawancara, dan Tes Kemampuan Berpikir Kritis. Matriks perbandingan berpasangan digunakan untuk menentukan bobot prioritas setiap kriteria, dan hasil evaluasi dihitung menggunakan nilai λmax untuk mengukur konsistensi keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode AHP menghasilkan keputusan seleksi yang lebih objektif dan transparan, dengan tingkat konsistensi matriks yang sangat baik (CR = 0.0016, lebih kecil dari batas toleransi 0.1). Penerapan SPK berbasis AHP di Universitas YPPI Rembang terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses seleksi, mengurangi bias subjektif, serta memastikan bahwa kandidat yang dipilih memenuhi kriteria yang diinginkan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem seleksi berbasis data yang lebih terpercaya dan terstruktur.