Literature Review : Transformasi Pelayanan Kesehatan Mental (Peran Kecerdasan Buatan dalam Pencegahan Bunuh Diri dan Upaya Menyediakan Layanan Kesehatan Mental Yang Efektif di Masa Depan) - Raifa Scylla Putri Widjaya (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dari kesehatan dan kebahagiaan individu serta masyarakat yang memiliki dampak besar terhadap perkembangan sosial di setiap negara. Saat ini, perawatan kesehatan mental mengalami perubahan karena munculnya berbagai teknologi terbaru, termasuk kecerdasan buatan (AI). Kecerdasan buatan (AI) dapat membantu dalam proses diagnosis, pengobatan dan meningkatkan layanan serta dukungan bagi orang-orang yang membutuhkan. Selain itu, kecerdasan buatan (AI) juga berperan dalam upaya pencegahan bunuh diri dan penyediaan layanan kesehatan mental yang lebih efektif dimasa depan. Kajian ini menggunakan pendekatan analisis literatur yang sistematis untuk lebih mengetahui bagaimana peran AI dalam mendeteksi risiko bunuh diri, memberikan bantuan yang sesuai untuk setiap individu yang membutuhkan dan meningkatkan aksesibilitas layanan kesehatan mental. AI dapat menganalisis data dari berbagai sumber seperti media sosial, rekaman medis individu dan aplikasi kesehatan yang digunakan untuk mengidentifikasi tanda-tanda awal yang menunjukkan adanya risiko untuk melakukan tindakan bunuh diri. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa kecerdasan buatan (AI) memiliki potensi besar untuk mengubah cara menangani pencegahan bunuh diri dan menjaga kesehatan mental melalui layanan yang lebih efektif. Dengan penerapan yang tepat, kecerdasan buatan (AI) dapat menciptakan sistem yang lebih responsif dan efektif serta mengurangi stigma seputar kesehatan mental di masyarakat.