Pengembangan Chatbot Rekomendasi Resep Masakan Ayam Khas Indonesia dengan Metode TF-IDF dan Cosine Similarity - Silvia Delya Heryan; Ade Maulani Bilgis; Savariana Rika Anugrahaini (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pengembangan chatbot rekomendasi resep masakan ayam khas Indonesia dengan metode TF-IDF danCosine Similarity. Bertujuan untuk mengimplementasikan model term frequency-inverse documentfrequency (TF-IDF) dan algoritma Cosine Similarity dalam pengembangan chatbot yang dapatmemberikan rekomendasi resep ayam khas Indonesia. Chatbot ini dirancang untuk meningkatkanpengalaman pengguna dalam mencari informasi resep yang relevan dan akurat. Dengan menggunakanmetode TF-IDF, chatbot dapat menghitung bobot dari setiap kata dalam dokumen resep, sehingga dapatmengidentifikasi kata kunci yang paling dan relevan untuk pertanyaan pengguna. Selain itu, pada algoritmacosine similarity digunakan untuk mengukur kesamaan antara pertanyaan pengguna dan dokumen resepyang ada, memungkinkan chatbot untuk memberikan rekomendasi yang lebih tepat dan sesuai denganpreferensi pengguna. Implementasi kedua teknik ini diharapkan meningkatkan efisiensi dan akurasichatbot dalam memberikan informasi yang dibutuhkan, serta meningkatkan kepuasaan pengguna dalammencari resep ayam khas Indonesia. hasil evaluasi menunjukkan bahwa performa chatbot dalam mengenaliintent pengguna menghasilkan nilai accuracy sebesar 0.643, sementara pada pengenalan entity, chatbotmenunjukkan performa yang lebih baik dengan hasil accuracy sebesar 0.857. Studi ini berkontribusi padapengembangan teknologi chatbot di bidang kuliner, dengan potensi untuk meningkatkan efisiensipencarian informasi mengenai resep ayam khas Indonesia.