Penerapan Metode TF-IDF dan Cosine Similarity pada Chatbot Informasi Pilkada Bekasi 2024 Berbasis Telegram - Nur Pratama; Zidan Lutfi Ramadan; Yusuf Putra Bintang Satria; Dean Adriansyah Asy’ari (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) merupakan proses penting dalam demokrasi yang membutuhkan akses masyarakat terhadap informasi secara cepat dan tepat. Namun, keterbatasan akses terhadap informasi seperti profil calon, jadwal, dan visi-misi masih menjadi kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan chatbot berbasis Telegram yang memanfaatkan metode Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan Cosine Similarity untuk menyediakan informasi Pilkada Bekasi 2024. Metode TF-IDF digunakan untuk menentukan bobot kata dalam kumpulan data, sedangkan Cosine Similarity digunakan untuk mencocokkan input pengguna dengan data yang relevan. Implementasi chatbot ini dirancang untuk memberikan respons yang relevan dan memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi Pilkada. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot mampu menjawab pertanyaan dengan tingkat relevansi yang baik dengan akurasi jawaban sebesar 93.33%, menjadi solusi praktis untuk meningkatkan aksesibilitas informasi Pilkada.