Literature Review : Penerapan Keamanan Data pada Infrastruktur Cloud untuk Mendukung Pertumbuhan UKM dan E-Commerce - Roufan Awaluna Romadhon (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Keamanan data pada infrastruktur cloud sangat penting, terutama bagi sektor UKM dan e-commerce yang kerap menjadi sasaran serangan siber. Analisis ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan penerapan solusi keamanan yang efektif untuk melindungi data pada infrastruktur cloud, terutama dalam konteks UKM dan e-commerce. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah studi pustaka dengan analisis berbagai sumber yang membahas tentang penerapan dan tantangan keamanan cloud computing, serta teknologi yang dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan data. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai teknologi keamanan yang dapat diterapkan, seperti enkripsi dan autentikasi multifaktor, namun masih banyak UKM dan pelaku e-commerce yang menghadapi kesulitan dalam menerapkan solusi tersebut secara optimal. Keterbatasan anggaran dan kurangnya pemahaman tentang kebijakan dan prosedur keamanan menjadi faktor penghambat utama. Oleh karena itu, pengembangan kebijakan yang lebih komprehensif dan edukasi bagi pihak terkait menjadi kunci untuk meningkatkan keamanan data di sektor ini. Analisis ini menyarankan agar UKM dan pelaku e-commerce lebih proaktif dalam menerapkan langkah-langkah keamanan yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan ancaman yang ada.