Prediksi Pembatalan Pemesanan Hotel menggunakan Algoritma Machine Learning - Selma Ohoira; Sella Monica (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Industri perhotelan sering menghadapi tantangan terkait pembatalan pemesanan yang dapat mempengaruhi pendapatan dan operasional hotel. Pembatalan yang tidak terduga tidak hanya menyebabkan kerugian pendapatan, tetapi juga menganggu perencanaan kapasitas. Teknologi machine learning dapat membantu memprediksi pembatalan berdasarkan data historis dan variabel terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan algoritma machine learning khususnya regresi logistik dan klasifikasi hutan acak, dalam memprediksi pembatalan pemesanan hotel. Evaluasi model dilakukan dengan menggunakan metrik akurasi, presisi, dan recall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma klasifikasi hutan acak lebih unggul dibandingkan regresi logistik dengan nilai akurasi sebesar 87,85%, presisi 84,28% dan recall 76,26%. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pengelola hotel dalam mengoptimalkan manajemen reservasi, mengurangi dampak negatif pembatalan serta meningkatkan pendapatan melalui prediksi yang lebih akurat.