Penerapan TF-IDF dan Cosine Similarity dalam Chatbot Virtual Asisten: Studi Kasus Layanan Informasi Pendaftaran Sekolah Menengah Pertama - Bhagas Shaib Pramono; Muhammad Alwi Nur Fathihah; Muhammad Azizul Dzikri3; Maulana Cakra Dwi Noto (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Sistem chatbot pendaftaran sekolah ini menggunakan teknologi AI berbasis Natural Language Processing (NLP) untuk mengotomatisasi layanan informasi pendaftaran. Dibangun dengan Flask dan scikit-learn, sistem ini mengolah teks pengguna dengan algoritma TF-IDF dan Cosine Similarity untuk mencocokkan pertanyaan dengan basis pengetahuan. Proses dimulai dengan preprocessing teks, diikuti dengan vektorisasi untuk representasi numerik dan perhitungan kesamaan semantik. Chatbot ini dapat menyesuaikan respons berdasarkan intent pengguna, dengan threshold similaritas 0.3. Fitur tambahan termasuk kemampuan menambah data QA secara dinamis, evaluasi performa, integrasi Telegram, dan antarmuka web untuk manajemen, hasil akurasi test case mendapatkan nilai 94.94%. Sistem ini tidak hanya