Pengembangan Chatbot Rekomendasi Resep Masakan Ayam Khas Indonesia dengan Metode TF-IDF dan Cosine Similarity - Silvia Delya Heryani; Ade Maulani Bilgis; Fitri Yani; Savariana Rika Anugrahaini (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pengembangan chatbot rekomendasi resep masakan ayam khas Indonesia dengan metode TF-IDF dan Cosine Similarity. Bertujuan untuk mengimplementasikan model term frequency-inverse document frequency (TF-IDF) dan algoritma Cosine Similarity dalam pengembangan chatbot yang dapat memberikan rekomendasi resep ayam khas Indonesia. Chatbot ini dirancang untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam mencari informasi resep yang relevan dan akurat. Dengan menggunakan metode TF-IDF, chatbot dapat menghitung bobot dari setiap kata dalam dokumen resep, sehingga dapat mengidentifikasi kata kunci yang paling dan relevan untuk pertanyaan pengguna. Selain itu, pada algoritma cosine similarity digunakan untuk mengukur kesamaan antara pertanyaan pengguna dan dokumen resep yang ada, memungkinkan chatbot untuk memberikan rekomendasi yang lebih tepat dan sesuai dengan preferensi pengguna. Implementasi kedua teknik ini diharapkan meningkatkan efisiensi dan akurasi chatbot dalam memberikan informasi yang dibutuhkan, serta meningkatkan kepuasaan pengguna dalam mencari resep ayam khas Indonesia. hasil evaluasi menunjukkan bahwa performa chatbot dalam mengenali intent pengguna menghasilkan nilai akurasi sebesar 0.643, sementara pada pengenalan entity, chatbot menunjukkan performa yang lebih baik dengan hasil akurasi sebesar 0.857. Studi ini berkontribusi pada pengembangan teknologi chatbot di bidang kuliner, dengan potensi untuk meningkatkan efisiensi pencarian informasi mengenai resep ayam khas Indonesia.