Penerapan NLP pada Chatbot untuk Layanan Pelanggan Pada Aplikasi Pesan - Arfianda Firsta Satritama (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi kecerdasan buatan (AI) telah menjadi bagian penting di banyak sektor industri. Natural Language Processing (NLP) adalah salah satu cabang AI yang memungkinkan mesin untuk memahami dan berkomunikasi dengan menggunakan bahasa manusia. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan NLP dalam pengembangan chatbot untuk layanan pelanggan di aplikasi pesan, dengan penekanan pada peningkatan efisiensi komunikasi digital. Metode yang digunakan dalam review jurnal ini adalah dengan menggunakan kajian sistematis literatur dari basis data Google Scholar dengan menggunakan kata kunci NLP, chatbot, Kecerdasan Buatan, dan layanan pelanggan dalam rentang waktu 2019-2024. Temuan studi menunjukkan bahwa chatbot yang menggunakan NLP dapat memberikan respons yang cerdas dan interaktif melalui mekanisme canggih seperti identifikasi niat, pengelolaan dialog, dan pembuatan respons dengan teknik deep learning. Elemen utama dari sistem chatbot terdiri dari pengenalan niat, pengelolaan dialog, pembuatan respons, analisis emosi, dan antarmuka pengguna yang terhubung dengan sumber pengetahuan eksternal. Pendekatan deep learning, khususnya model Sequence-to-Sequence yang menggunakan mekanisme attention, secara substansial meningkatkan kemampuan chatbot dalam menangkap konteks percakapan dan memberikan respons yang dinamis. Hasil dari review yang diperoleh menyatakan bahwa NLP memiliki kapasitas besar untuk mengubah layanan pelanggan, menciptakan komunikasi digital yang lebih efektif, cepat, dan personal, serta memungkinkan pengembangan teknologi komunikasi buatan yang lebih cerdas di kemudian hari.