Literatur Review : Pencemaran Udara dan Perubahan Iklim : Analisis Keterkaitan dan Solusi Mitigasi di Indonesia - Zahwa Salimah Fatihah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Permasalahan lingkungan yang terjadi akhir-akhir ini sudah berdampak dalam berbagai aspek seperti pencemaran air, pencemaran udara, yang berdampak terhadap kondisi lingkungan yang berbahaya. Pencemaran lingkungan terjadi karena ulah manusia itu sendiri yang tidak dapat mengolah dan memanfaatkan lingkungan dengan baik sehingga berdampak kepada kesehatan dan keselamatan manusia. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Hubungan dan Solusi Mitigasi di Indonesia terhadap kesehatan dan upaya meminimalkan risikonya. Polutan udara meliputi partikulat, ozon, nitrogen dioksida, sulfur dioksida, karbon monoksida, virus, dan bakteri. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil refrensi jurnal dalam database Google Scholar, Open Knowledge Maps untuk melakukan tinjauan literatur sistematis dan ekstraksi data ilmiah. Pencemaran udara dimaknai sebagai masuknya atau tercampurnya unsur-unsur berbahaya ke dalam atmosfir yang dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan lingkungan sehingga menurunkan kualitas lingkungan. Perubahan iklim akan berpengaruh terhadap starategi adaptasi yang akan dilakukan oleh masyarakat dalam menghadapi perubahan iklim. Beberapa solusi yang dapat dilakukan untuk memitigasi pencemaran udara akibat transportasi, antara lain pengecekan kualitas emisi gas buang kendaraan, pembatasan usia kendaraan bermotor serta pemberian insentif bagi pemilik kendaraan yang lebih ramah lingkungan. Indonesia memerlukan pendekatan holistik untuk mengatasi pencemaran udara dan perubahan iklim, dengan sinergi antara kebijakan pemerintah, inovasi teknologi, serta partisipasi masyarakat.