Penerapan AI Dalam Sarana Transportasi - Navyta Budi Yulia (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pertumbuhan pesat populasi perkotaan secara global telah mengantarkan era baru teknologi transportasi cerdas. Kecerdasan buatan (AI) telah muncul sebagai alat yang ampuh dengan potensi untuk mengubah keselamatan jalan dan mengatasi tantangan seperti kemacetan lalu lintas, kecelakaan jalan, dan dampak lingkungan. Studi ini mengeksplorasi penerapan AI dalam mengoptimalkan sistem transportasi, dengan fokus pada pengoptimalan rute, manajemen lalu lintas, dan pengurangan dampak lingkungan. Menggunakan teori grafik probabilistik dan simulasi multi-GPU, Studi ini mengevaluasi efektivitas algoritma yang digerakkan AI dalam mengurangi waktu tempuh, konsumsi bahan bakar, dan emisi karbon. Temuan tersebut mengungkapkan pengurangan yang signifikan dalam waktu tempuh (23%), konsumsi bahan bakar (15%), dan emisi CO2 (12%), bersama dengan peningkatan keselamatan jalan (18% lebih sedikit kecelakaan). Kemajuan ini berkontribusi pada pembangunan perkotaan yang berkelanjutan dan menyoroti peran penting AI dalam sistem transportasi yang cerdas dan andal.