Pengembangan Chatbot Pemilihan tempat wisata di Jawa Barat menggunakan algoritma TF idf dan Cosine Similarity - Nafal Mumtaz Fuadi; Fauzi Farhansyah; Rimba Wahyu Soga; Daffa Gibran (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pemilihan tempat wisata yang sesuai dengan preferensi pengguna merupakan tantangan dalam bidang pariwisata. Penelitian ini bertujuan merancang chatbot berbasis teks untuk merekomendasikan tempat wisata di Jawa Barat menggunakan algoritma TF-IDF (Term Frequency-Inverse Document Frequency) dan Cosine Similarity. Algoritma TF-IDF digunakan untuk menghitung bobot setiap kata kunci dalam database tempat wisata, sementara Cosine Similarity digunakan untuk mengukur kemiripan antara input pengguna dan deskripsi tempat wisata yang tersedia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan rekomendasi yang relevan dengan preferensi pengguna dengan tingkat akurasi sebesar 70%. Implementasi chatbot ini diharapkan dapat membantu wisatawan dalam menentukan destinasi wisata yang sesuai dengan kebutuhan mereka.