Pengolahan Limbah Plastik : Metode Pirolisis Menjadi Bahan Bakar Alternatif - Abrar Yufer; Farid Setiawan; Muhammad Raihan; Ikhsannul Hakim Wiratama; Rian Afriyan; Devi Mega Putri; Dodit Ardiatma, S.T., M.Sc (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Plastik merupakan salah satu bahan yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, tetapi penggunaannya yang masif telah menimbulkan permasalahan lingkungan serius akibat akumulasi limbah plastik yang sulit terurai. Penelitian ini berfokus pada pengelolaan limbah plastik, khususnya jenis polyethylene (PE) menggunakan metode pirolisis. Metode ini melibatkan pemanasan limbah plastik dalam tungku reaktor pirolisis tanpa keberadaan oksigen untuk menghasilkan produk berupa bahan bakar alternatif, seperti gas, cairan, dan residu padat. Proses pirolisis dilakukan pada suhu optimal 300–500°C dengan variasi waktu dan massa plastik untuk mengoptimalkan hasil produk cair yang diharapkan menjadi bahan bakar. Reaktor pirolisis yang digunakan dirancang secara khusus untuk memastikan efisiensi konversi dan kestabilan termal selama proses berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pirolisis limbah plastik PE dan mampu menghasilkan bahan bakar cair dengan karakteristik yang mirip dengan bahan bakar fosil, seperti solar dan minyak tanah. Dari segi komposisi kimia, produk cair mengandung hidrokarbon rantai pendek hingga panjang yang sesuai untuk digunakan sebagai bahan bakar. Selain itu, metode ini juga memiliki potensi besar dalam mengurangi jumlah limbah plastik yang mencemari lingkungan sekaligus menyediakan alternatif bahan bakar yang lebih ramah lingkungan. Dengan pengembangan lebih lanjut, pirolisis dapat menjadi solusi inovatif yang ekonomis dan berkelanjutan untuk mengatasi permasalahan limbah plastik sekaligus mendukung transisi menuju energi terbarukan