Ergonomi Dan Kesehatan Kerja Dalam Dunia Industri - Irfan Apriansyah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Ergonomi adalah ilmu yang berkaitan dengan penyesuaian antara individu dan tempat kerjanya, dengan tujuan untuk meningkatkan kenyamanan, efisiensi, serta keselamatan. Dalam dunia industri, pentingnya penerapan prinsip ergonomi sangat besar untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan para pekerja. Kesehatan kerja, yang berfokus pada pencegahan penyakit dan cedera akibat kondisi di tempat kerja, dipengaruhi erat oleh desain ergonomis alat, peralatan, dan pengaturan ruang kerja. Pelaksanaan ergonomi yang baik dapat menurunkan risiko cedera otot dan tulang, kelelahan, serta stres yang sering muncul akibat posisi kerja yang salah atau penggunaan alat yang tidak sesuai. Di samping itu, lingkungan kerja yang didesain secara ergonomis dapat meningkatkan produktivitas, kepuasan kerja, dan semangat para pekerja. Hasil review menunjukkan bahwa pengeluaran untuk ergonomi tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan pekerja, tetapi juga memberi keuntungan finansial bagi perusahaan melalui pengurangan biaya akibat cedera dan peningkatan efisiensi operasional.