Impementasi Lean Manufacturing Pada Beberapa Jenis Proses Produksi Untuk Mengurangi Waste atau Pemborosan - Naila Dwi Rizkia (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Peningkatan kualitas proses produksi merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh suatu industri. Namun, hal tersebut tidak akan terjadi jika masih terdapat pemborosan (waste) dalam proses produksinya. Dengan menggunakan strategi Lean Manufacturing, perusahaan dapat menemukan jenis pemborosan yang terjadi selama proses produksi dan menghilangkan pemborosan tersebut. Jenis pemborosan yang paling sering ditemukan dan paling dominan adalah perborosan berupa cacat produk dengan jenis defect yang paling dominan adalah jenis waste sobek dan bolong. Tujuan dari kajian literatur ini adalah untuk mengetahui jenis waste dan faktor apa saja yang terjadi pada proses produksi dengan menggunakan metode Lean Manufacturing yang diawali dengan membuat Value Stream Mapping (VSM) kemudian melakukan analisa menggunakan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). Penelitian dalam kajian literatur ini menggunakan pendekatan Lean Manufacturing, yang difokuskan pada meminimalkan limbah. Value Stream Mapping (VSM), Process Activity Mapping (PAM), dan analisis fishbone adalah beberapa teknik yang digunakan. Ada juga lima alasan untuk mengidentifikasi penyebab utama cacat: faktor manusia, mesin, metode, dan lingkungan. Dari hasil kajian literatur ini dihasilkan kesimpulan sebagai berikut: Jenis pemborosan yang paling sering ditemukan dan paling dominan adalah pemborosan berupa cacat produk dengan jenis defect yang paling dominan adalah jenis waste sobek dan bolong.