Analisis Risiko Kecelakaan Kerja dengan Metode Job Safety Analysis - Annisa Divarla (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Metode Job Safety Analysis (JSA) merupakan alat yang efektif dalam mengidentifikasi dan mengurangi risiko kecelakaan kerja, yang telah banyak diterapkan dalam berbagai sektor industri. Namun, meskipun JSA telah terbukti efektif, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti kurangnya pemahaman tentang metode ini, keterbatasan sumber daya manusia yang terlatih, dan kesulitan dalam mengintegrasikan JSA dengan sistem manajemen keselamatan kerja lainnya. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penerapan JSA dalam menganalisis risiko kecelakaan kerja dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis 14 artikel ilmiah dan 1 laporan tugas akhir yang membahas penggunaan JSA dalam berbagai sektor industri. Hasil kajian menunjukkan bahwa JSA efektif dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja, meskipun tantangan seperti keterbatasan pelatihan dan integrasi dengan sistem keselamatan kerja lainnya masih menjadi hambatan yang signifikan. Untuk meningkatkan efektivitasnya, diperlukan peningkatan pelatihan, pemahaman, dan integrasi JSA dengan sistem manajemen keselamatan yang ada.