Penerapan Metode Six Sigma dan Lean Six Sigma untuk Pengendalian Kualitas dan Peningkatan Efisiensi di Industri Manufaktur - Ijlal Murfid Fakhri (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kemungkinan penerapan metodologi Six Sigma dan Lean Six Sigma dalam pengendalian kualitas dan peningkatan proses di sektor manufaktur. Menggunakan tinjauan literatur sistematis dari basis data Scopus dan SINTA (2019-2022), kajian ini memberikan bukti teknik yang kokoh untuk mengurangi cacat dan limbah dalam proses produksi. Metodologi gabungan ini menggabungkan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk menentukan masalah, mengeksplorasi akar penyebabnya, menerapkan solusi, dan memastikan bahwa perbaikan dipertahankan. Hasil yang diperoleh dari studi kasus menunjukkan bahwa kombinasi prinsip Lean dan Six Sigma meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi variasi, dan meningkatkan keberlanjutan dalam operasi manufaktur. Pendekatan ini lebih lanjut meningkatkan perbaikan berkelanjutan dan daya saing kualitas produk serta kinerja proses.