Kajian Meningkatkan Kualitas Produk Dengan Menggunakan Metode PDCA - Jonatan Rizqi Pratama (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Metode PDCA (Plan-Do-Check-Action) telah diakui sebagai pendekatan yang sangat efektif untuk meningkatkan kualitas produk di berbagai sektor industri. Dengan kerangka kerja sistematis, metode ini melibatkan tahapan identifikasi masalah, penerapan solusi, evaluasi hasil, dan implementasi perbaikan berkelanjutan. Kajian ini menganalisis penelitian-penelitian terkini untuk mengidentifikasi pola keberhasilan implementasi PDCA dalam konteks produksi, sekaligus mengeksplorasi tantangan utama yang dihadapi perusahaan serta solusi yang diusulkan berdasarkan studi kasus yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PDCA tidak hanya mampu meningkatkan efisiensi operasional dan menurunkan tingkat kecacatan produk, tetapi juga berkontribusi signifikan pada peningkatan kepuasan pelanggan. Selain itu, metode ini menawarkan nilai strategis dalam membantu perusahaan mempertahankan daya saing di pasar yang kompetitif. Dengan demikian, PDCA menjadi alat manajemen yang adaptif dan relevan untuk mendukung perbaikan berkelanjutan serta memberikan wawasan penting bagi pelaku industri.