Analisis Adaptasi Teknologi AI (Artificial Intelligence) dalam Kurikulum Pendidikan Modern - Anggriani Hermawan (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Era digital membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Teknologi Artificial Intelligence (AI) muncul sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi, personalisasi, dan kualitas pembelajaran. AI memiliki kemampuan untuk menganalisis data siswa secara real- time, memberikan umpan balik cepat, serta menyediakan materi belajar yang disesuaikan dengan kebutuhan individu. Dalam pendidikan, AI mendukung pendidik dengan mengurangi beban administratif dan memungkinkan mereka untuk lebih fokus pada kegiatan pengajaran. Meskipun potensi AI sangat besar, implementasinya menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, privasi data siswa, dan bias algoritma. Oleh karena itu, kebijakan yang etis dan inklusif diperlukan untuk memastikan mengeksplorasi peran dan potensi AI dalam pendidikan, dengan meninjau literatur terkait dari tahun 2021-2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi AI yang bijaksana dapat mentransformasi sistem pendidikan, menjadikannya lebih relevan dengan tuntutan global dan siap menghadapi perubahan di era digital.