Strategi Perlindungan Data Kependudukan Nasional dari Ancaman Siber - Patur Rahman Hakim (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Keamanan siber menjadi salah satu isu krusial dalam menjaga kedaulatan data di Indonesia, terutama dalam konteks perlindungan data pribadi. Penelitian ini membahas tantangan dan strategi keamanan siber dari perspektif ekonomi politik, dengan studi kasus pada perlindungan data pribadi. Dengan pendekatan studi kasus, kajian ini menganalisis literatur dari jurnal-jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, dan laporan resmi antara 2019 hingga 2024 untuk memahami dinamika keamanan siber di Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa perkembangan teknologi, seperti kecerdasan buatan (AI), memberikan dampak signifikan dalam pencegahan ancaman siber, namun implementasi kebijakan dan edukasi masyarakat terhadap pentingnya keamanan digital masih perlu ditingkatkan. Rendahnya kesadaran pengguna, ancaman phishing, malware, dan kerentanan infrastruktur menjadi tantangan utama. Studi ini menekankan pentingnya kolaborasi antar pemangku kepentingan, penguatan regulasi, dan investasi dalam teknologi untuk menghadapi ancaman siber yang terus berkembang. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan Indonesia mampu meningkatkan perlindungan data pribadi dan memastikan keamanan siber yang lebih baik di masa depan.