Potensi Eceng Gondok dalam Fitoremediasi: Studi Pemanfaatan untuk Pengelolaan Limbah Air Limbah dan Perbaikan Kualitas Lingkungan - Wildan Maulana (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pencemaran air akibat limbah domestik merupakan masalah lingkungan yang serius. Kajian ini bertujuan untuk menggali potensi fitoremediasi menggunakan eceng gondok (Eichhornia crassipes) sebagai solusi yang berkelanjutan. Dengan mengkaji beberapa penelitian terkait percobaan yang dilakukan dengan merendam eceng gondok dalam limbah domestik sintetis selama 7 hari. Parameter yang diukur meliputi BOD, COD, TSS, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eceng gondok mampu menurunkan kadar BOD, COD, dan TSS secara signifikan. Mekanisme penyerapan polutan oleh eceng gondok melibatkan akar, batang, dan daun yang mampu mengakumulasi polutan. Fitoremediasi menggunakan eceng gondok menawarkan beberapa keunggulan, seperti biaya yang relatif rendah, ramah lingkungan, dan estetika. Namun, perlu diperhatikan keterbatasannya, seperti pertumbuhan eceng gondok yang cepat dapat menyebabkan penyumbatan saluran udara jika tidak dikelola dengan baik. Kesimpulannya, fitoremediasi dengan eceng gondok memiliki potensi besar sebagai teknologi alternatif dalam pengelolaan limbah domestik.