Analisis Penanganan Tingkat Emisi Gas Rumah Kaca Pada Kawasan Industri - Andrian Rizki Ramadhan (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Industri merupakan salah satu sektor yang sangat penting, karena memiliki berbagai manfaat antara lain sebagai salah satu sarana penanaman modal yang cukup besar, menyerap banyak tenaga kerja, menciptakan nilai tambah pada berbagai komoditi, sarana pemenuhan kebutuhan dalam negeri, dan meningkatkan ekspor. Namun seiring berjalan nya waktu, kini perkembangan industrialisasi yang pesat menjadi peran besar dalam hal masalah lingkungan. Gas dari pembuangan akhir yang dikeluarkan oleh industri merupakan campuran dari gas Karbon monoksida (CO), Nitrogen dioksida (NO2), Sulfur dioksida (SO2), Karbon dioksida (CO2) dan gas metana (CH4) yang diemisikan dari asap pabrik yang dapat menyebabkan pencemaran udara, hujan asam, pemanasan global, dan penyakit bawaan udara seperti Infeksi Saluran pernafasan, bronkitis, bahkan kanker kulit. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat emisi gas rumah kaca yang ditimbulkan dari adanya proses kegiatan di Kawasan Industri. Metode yang digunakan dalam melakukan kajian ini adalah dengan studi literatur mengambil referensi jurnal dalam database dari Google Scholar, Crossref, dan SINTA untuk melakukan tinjauan literatur sistematis dan ekstraksi data ilmiah. Penanganan dari adanya gas yang dihasilkan dari adanya proses industri adalah filterisasi (penyaringan udara), pengolahan biomassa, insinerasi, dan plasma gasifikasi.