Divertifikasi Limbah Sekam Padi Sebagai Bahan Bakar Alternatif Dalam Mengatasi Pencemaran Lingkungan Dengan Pembuatan Briket - Isra Alfath (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Sekam padi, sebagai salah satu limbah pertanian yang dihasilkan dari penggilingan padi, memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif. Terbuat dari serat selulosa yang kaya silika, sekam padi memiliki karakteristik ketahanan terhadap kelembapan dan pembusukan, serta menghasilkan abu setelah dibakar. Briket sekam padi menjadi salah satu solusi untuk mengatasi limbah tersebut dengan cara mengubahnya menjadi energi terbarukan yang ramah lingkungan. Penelitian ini mengkaji karakteristik dan kualitas briket sekam padi melalui uji kadar air, kadar abu, nilai kalor, dan lama penyalaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket sekam padi dapat dijadikan bahan bakar alternatif yang lebih ekonomis dan dapat mengurangi pencemaran udara. Uji kualitas briket sekam padi menunjukkan bahwa kadar air, abu, dan nilai kalor memengaruhi kinerja briket, di mana briket dengan kadar air rendah dan nilai kalor tinggi menunjukkan kualitas yang baik. Pemanfaatan briket sekam padi tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan tetapi juga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat melalui produk yang dapat dijual sebagai bahan bakar alternatif.